Razones por las que el azúcar causa caries
Las caries es la enfermedad crónica más común entre los
seres humanos de todo el mundo. Se calcula que en torno al 80% de la población
la padece. Y el principal culpable de que aparezcan dichas bacterias
cariogénicas no es otro que el azúcar.
Los tejidos de los dientes se van destruyendo por culpa de
la desmineralización que provoca el ácido generado por las bacterias a partir
del azúcar.
El ácido resultante va a disminuir el ph de la boca, por lo
que resulta perjudicial para los esmaltes de la boca cuando este llega a
valores altos (en torno, al 5,5). Y que el esmalte se debilite trae consigo la
desprotección de los dientes, siendo el tejido la última barrera que les queda.
Y ello lleva a la creación de agujeros.
El ataque del ácido dura 20 minutos. Por lo tanto, lo que
realmente afecta a la aparición de caries es comer entre horas, sobre todo
cuando se tratan de alimentos con grandes cantidades de azúcares. De este modo,
la conclusión a la que debemos llegar es que las caries no son proporcionales a
la cantidad de azúcar que ingerimos, sino al tiempo que nuestros dientes están
expuestos a dicho ácido anteriormente comentado.
Alimentos (bajos en azúcar) anti-caries
No falta incidir en que los alimentos más beneficiosos son
aquellos con niveles de azúcares muy bajos. Así que veamos algunos que, aparte
de ser saludables, tienen una función combativa contra las caries (aumentan el
ph de la boca):
- Bebidas: Si hablamos de bebidas, hay que destacar entre
todas el té verde, ya que las catequinas presentes en él frenan el avance de
las bacterias. También se podría optar por un zumo de frutos; eso sí, sin
azúcares añadidos.
- Frutas: Entre las frutas, tenemos las manzanas, pues al
masticarlas tienen una función parecida al del cepillo de dientes.
- Verduras: Zanahoria, apio, col, coliflor o espinacas son
algunas de las recomendadas.
- Queso: El queso es otra de las armas, ya que puede parar la
creación del ácido formado por el azúcar. Recomendable comer un poco en el
postre.
Prevención de las caries
Al ser una enfermedad crónica, debemos llevar un control
sobre ellas e ir al dentista con frecuencia para evitarlas. Pero para prevenir
su formación, recuerda que el consumo de azúcar recomendado al día es de 50 gramos.
Cuando nos cepillamos los dientes, no siempre podemos
alcanzar todos los huecos, por lo que las bacterias se van acumulando,
produciendo con ellas ácido. Al ser invisibles para nosotros, las caries siguen
avanzando hasta que sentimos dolor, y entonces ya es tarde. ¿La solución?
Cepillarse los dientes con un dentífrico fluorado entre dos y tres veces al día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario