viernes, 28 de octubre de 2016

La relación del azúcar con las caries



Razones por las que el azúcar causa caries


Las caries es la enfermedad crónica más común entre los seres humanos de todo el mundo. Se calcula que en torno al 80% de la población la padece. Y el principal culpable de que aparezcan dichas bacterias cariogénicas no es otro que el azúcar.

Los tejidos de los dientes se van destruyendo por culpa de la desmineralización que provoca el ácido generado por las bacterias a partir del azúcar.

El ácido resultante va a disminuir el ph de la boca, por lo que resulta perjudicial para los esmaltes de la boca cuando este llega a valores altos (en torno, al 5,5). Y que el esmalte se debilite trae consigo la desprotección de los dientes, siendo el tejido la última barrera que les queda. Y ello lleva a la creación de agujeros.

El ataque del ácido dura 20 minutos. Por lo tanto, lo que realmente afecta a la aparición de caries es comer entre horas, sobre todo cuando se tratan de alimentos con grandes cantidades de azúcares. De este modo, la conclusión a la que debemos llegar es que las caries no son proporcionales a la cantidad de azúcar que ingerimos, sino al tiempo que nuestros dientes están expuestos a dicho ácido anteriormente comentado.

Caries


Alimentos (bajos en azúcar) anti-caries


No falta incidir en que los alimentos más beneficiosos son aquellos con niveles de azúcares muy bajos. Así que veamos algunos que, aparte de ser saludables, tienen una función combativa contra las caries (aumentan el ph de la boca):

- Bebidas: Si hablamos de bebidas, hay que destacar entre todas el té verde, ya que las catequinas presentes en él frenan el avance de las bacterias. También se podría optar por un zumo de frutos; eso sí, sin azúcares añadidos.
- Frutas: Entre las frutas, tenemos las manzanas, pues al masticarlas tienen una función parecida al del cepillo de dientes.
- Verduras: Zanahoria, apio, col, coliflor o espinacas son algunas de las recomendadas.
- Queso: El queso es otra de las armas, ya que puede parar la creación del ácido formado por el azúcar. Recomendable comer un poco en el postre.

Azucar

Prevención de las caries


Al ser una enfermedad crónica, debemos llevar un control sobre ellas e ir al dentista con frecuencia para evitarlas. Pero para prevenir su formación, recuerda que el consumo de azúcar recomendado al día es de 50 gramos.

Cuando nos cepillamos los dientes, no siempre podemos alcanzar todos los huecos, por lo que las bacterias se van acumulando, produciendo con ellas ácido. Al ser invisibles para nosotros, las caries siguen avanzando hasta que sentimos dolor, y entonces ya es tarde. ¿La solución? Cepillarse los dientes con un dentífrico fluorado entre dos y tres veces al día.

El chicle, por sorprendente que parezca, es una solución muy útil debido dos motivos: Combate la acidez y produce salivación, que es una defensa natural contra las bacterias de la boca. Eso sí, vigila que sean bajos en azúcar y tengan bicarbonato de sodio, que es la propiedad que hace aumentar el ph de la boca y reduce los efectos del ácido.


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